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みんなのきょうの料理レシピ

ピーチ SAKE カクテル

スイーツ感覚で楽しめる桃のカクテルです。合わせたのは日本酒とお米。米粒の絶妙な粘りが、滑らかなのどごしのポイントです。

ピーチ SAKE カクテル

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・桃のコンポート 200g
・桃のコンポートのシロップ 100ml
・ヨーグルト (プレーン/無糖) 40g
・日本酒 40ml
・ご飯 (冷たいもの) 30g
・金平糖 適量

つくり方

1

トレイなどに砕いた金平糖を広げ、縁を水で濡らしたグラスを逆さにして金平糖をつける。

2

材料を全てミキサーにかける。

3

グラスに注ぐ。

全体備考

このレシピは、福島県桑折町(こおりまち)主催「旧伊達郡役所開庁140周年記念イベント 鎧塚俊彦さんライブキッチン スイーツ物語・夏!」(2023/7/30)のために制作したものです。桃は福島県桑折町産の「あかつき」を、お米と日本酒も桑折町のものを使用しました。

※桃のコンポートのつくり方は「スペシャル ピーチメルバ」を参照。

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スペシャル ピーチメルバ

みんなのきょうの料理レシピ
2023/07/04

このレシピをつくった人

鎧塚 俊彦

鎧塚 俊彦さん

東京・六本木と京橋にあるフランス菓子店のオーナーパティシエ。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで洋菓子の研鑽を積み、ベルギーでは日本人初の三ツ星レストランのシェフ・パティシエに就任。帰国後は、オーダーを受けてから客の目の前で仕上げる「ライブデザート」で、スイーツ界に新風を吹き込む。農業への取り組みや、地方の活性化にも尽力している。

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